Restauration de l’accès à la grotte

Afin que les travaux scientifiques ne puissent pas être entravés par des éboulements à l’entrée, sans compter les risques aux personnes, l’ASBL “Grotte de Lorette” a décidé d’étançonner et, ainsi, de sécuriser l’entrée du Val d’Enfer. Entre autres l’amas de débris à droite de l’escalier menaçait de s’effondrer, ainsi que des écailles rocheuses du plafond.Redimensionnement de P1110021Financièrement, outre ses fonds propres et l’apport des laboratoires impliqués par le projet, l’ASBL a reçu l’appui de la société Lhoist à Jemelle et des carrières du Fond des Vaulx à Wellin, que nous remercions bien chaleureusement.

Entre 2013 et 2014, l’accès a été sécurisé, voici quelques images des travaux: placement de poutres, d’un coffrage en parpaings et d’un ferraillage.

Mise en place du ferraillage  Mise en place des poutrelles

Mise en place du ferraillage      Mise en place des poutrelles

Les parpaings sont posés, on peut couler le béton. Les blocs servent de coffrage.  L'entrepreneur coule le béton 

Les parpaings sont posés, on peut couler le béton. Les blocs servent de coffrage.
L’entrepreneur coule le béton
Fin des travauxFin des travaux

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *